今回のおやつレクは「すいとん作り」です。
ご利用者様に職員の畑でとれた新鮮野菜を切って頂き、各テーブルに設置した🍲鍋にいれてもらい、
野菜が煮立ったところに
すいとんの粉を水で溶いたものを、スプーンですくって入れて煮てもらうといった工程で進めて行きました。
野菜切りでは、切っているテーブルまで来て、「私も野菜を切りたい!」というご利用者様もいたり、
「包丁を使うの久々だわ。」と
仰る方もいました( *´艸`)
すいとんが煮えるのを今か今かと待ち望んでいると「もういいかな?」と待ちきれないご様子で
鍋のふたを開けてのぞき込む方も
ちらほらといました。
やはり、ご自分たちで作ったものは美味しいらしくほとんどの方が2杯目のお替りをされていました。
「またやってね。」「たのしかったよ。」と声をかけて下さるご利用者様もいましたので、また何か企画していきたいと思います。



